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영양소의 종류를 보면 정말 다양하게 있지만 그 중 비타민D의 경우 성인 결핍이 정말 심한 것 중 하나에 속합니다.
비타민D는 햇빛을 쬐어 체내에 합성하는 방법으로 많이 알려져 있는데요.
요즘 같은 시기, 집에서 보내는 시간이 많아지고 추운 날씨 때문에
햇빛을 보기 쉽지 않아 결핍이 더 찾아오기 쉽습니다.
이렇게 환경에 따라 다르기도 하고 몸에 쉽게 넣을 수 있는 것이 아니므로
평상시에 이 성분이 포함되어 있는 식품이나 영양제를 따로 섭취하는 것이 좋습니다.
오늘은 비타민D를 쉽게 섭취할 수 있는 음식들을 소개하도록 하겠습니다.
연어
연어에는 비타민D와 오메가3가 포함되어 있습니다. 노화를 방지해 주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여주며
뼈를 튼튼하게 해주는 역할을 합니다.
고등어
등푸른 생선의 대표로 불포화지방산이 많습니다.
나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여주며 고혈압과 동맥경화, 뇌졸증을 막아줍니다.
표고버섯
표고버섯을 말려주면 비타민D 함유량이 늘어납니다. 또한 비타민B1,B2도 풍부한 식품입니다.
표고버섯은 열량도 낮아 다이어트에 좋으며, 규칙적으로 섭취하기 좋습니다.
채소
말린 호박과 무말랭이에는 비타민D가 다량 함유되어 있습니다.
또한 식이섬유도 많이 함유되어 있기 때문에 쌓인 노폐물을 밖으로 내보내주는데 매우 효과적입니다.
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