
자몽은 단맛, 쓴맛, 신맛을 가지고 있어 전세계적으로 사랑받는 과일 중 하나입니다.
자몽 반개면 하루 비타민c 권장량을 채울 수 있습니다. 그래서인지 다이어트에도 좋은 것으로 알려져 더욱 인기가 과일입니다.
자 그럼, 지금부터 맛있는 자몽에 대해 알아보도록 하겠습니다.
자몽 성분

(출처 : 식품의약안전처)
효능
1. 소화개선

자몽에는 물과 섬유질이 함유되어 있습니다. 특히 200g 무게의 작은 자몽에는 물 182g과 섬유질 2.2.g이 들어있습니다.
물과 섬유질은 모두 변비를 예방해주고 건강한 소화기관을 유지하도록 도와줍니다. 일반적으로 성인은 연령과 성별에 따라 하루에 약 28~33.6g의 섬유질을 섭취해야 합니다.
2. 다이어트

자몽은 칼로리가 낮을 뿐 아니라 자몽의 속껍질에 들어간 나린진 성분이 식욕을 억제해주는 효과가 있습니다. 자몽의 나린진 함유량은 레몬의 96배, 토마토의 78배 정도입니다.
이러한 자몽의 쓴맛은 나린진 때문인데, 이 쓴맛 때문에 호불호가 있는 과일이지만 다이어트를 하는 분들에게는 과육보다는 나린진을 권해드립니다.
3. 피부개선

항산화 물질인 레티놀이 가득한 자몽은 손상된 피부를 회복시켜주고 주름을 개선해줍니다. 또한, 스페르미딘 성분이 피부의 노화를 막아줍니다.
따라서 건조한 날씨로 피부가 푸석해졌다면, 피부의 재생 및 보습을 강화시켜 주는 자몽이 더욱 도움이 될 수 있습니다.
4. 면역력 강화

자몽 속에는 비타민C와 A, B, 아연, 철분 등과 같은 각종 비타민 및 무기질을 포함하고 있습니다.
이러한 영양성분들이 감염을 방지해주고, 면역체계를 올바르게 관리하는데에 더욱 큰 도움이 됩니다.
자몽 고르는 법
자몽은 손에 들었을 때 묵직하게 무거운 것이 좋고 완전한 동그란 모양을 선택하고 눌러서 형태를 그대로 유지하는 것이 좋습니다.
꼭지가 마르지 않고 잘 붙어 있는 것이 당연히 싱싱한 자몽일 테고, 겉껍질이 부드럽고 매끈하며 윤기가 나는 것으로 고르는 것이 자몽을 고르는 방법입니다.
댓글