반응형
한국은 전세계 마늘 섭취 1위의 국가입니다.
그만큼 한국인의 마늘 사랑이 대단한데요.
우리나라 밥상에서 절대 빠질 수 없는 것이 바로 마늘입니다.
직접적으로 사용되기도 하지만 양념장을 만들 때도 꼭 들어갑니다.
오늘은 한국인의 식단에서 빠질 수 없는 음식. 마늘의 효능을 소개하겠습니다.
항암작용
마늘에는 유기성 게르마늄과 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분이 암의 예방과 암세포 억제에 효과적이어서 항암작용을 일으키는데요.
지금까지 알려진 항암 식품 중에서 마늘이 제일 뛰어남을 보여줄 정도로 좋습니다.
또한 알리신이라는 성분은 바이러스, 대장균 등의 살균효과에 좋으며,
식중독을 일으킬 수 있는 균을 사멸하는 역할을 하기도 합니다.
당뇨예방
마늘은 혈당 조절은 물론이며 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰
혈액 순환을 활발하게 이루어지도록 합니다.
때문에 당뇨병으로 생기는 합병증까지 같이 예방할 수 있습니다.
또한 항산화제 성분이 다량 함유되어 있어서
치매예방에도 효과가 좋습니다.
피로회복
마늘에 다량 함유된 알리신이라는 성분은
비타민 B1의 흡수를 높여 피로회복과 노화방지에 좋습니다.
또한 신경세포의 흥분을 진정시켜주어
스트레스 해소와 불면증에도 도움이 됩니다.
반응형
그리드형
댓글