폐경은 여성의 일생에서 하나의 통과의례이며 삶의 과정입니다.
통계청에 따르면 2014년 기준 우리나라 여성의 평균수명은 85.5세다. 평균 폐경 연령이 51세인 것을 감안할 때,
30~40년 동안 폐경 후의 삶을 살아야 합니다.
폐경기에 얼마나 잘 적응하는지가 이후 수십 년간 건강한 삶을 유지하는 데 중대한 영향을 미치는 셈입니다.
그렇기 때문에 오늘은 폐경기의 여성에게 좋은 음식을 소개하겠습니다. 바로 꽃게입니다.
꽃게는 칼슘과 타우린, 키토산 등이 풍부해 환절기 건강을 지키는 데 도움이 됩니다.
자 그럼, 이제부터 맛있는 꽃게에 대해 알아보도록 하겠습니다.
성분
(출처 : 식품의약품안전처)
효능
천연 피로제
꽃게는 100g당 711mg의 타우린이 들어있습니다.
타우린은 칼슘의 운반을 도와 근육이 활발하게 움직이도록 몸속 에너지를 늘려줍니다.
이로 인해 혈당이 증가하면서 힘이 생기고 피로가 풀리게 되죠. ‘천연 피로회복제’로 불리는 이유입니다.
체내 지방축적 방지
꽃게 껍데기에는 키토산이 풍부합니다. 키토산은 체내에 지방이 쌓이는 것을 막고,
혈중 콜레스테롤을 체외로 배출하는 효과가 있습니다.
키토산을 충분히 섭취하려면 꽃게를 탕으로 끓여먹거나 껍질을 가루로 내 조미료 대신 사용하면 됩니다.
폐경기 여성에게 도움
꽃게는 칼슘이 풍부해 골밀도가 줄어드는 폐경기 여성에게 좋습니다. 꽃게 100g당 칼슘은 118mg이 들어있는데,
이는 우유보다 많은 양입니다. 무기질과 아연, 철분도 고루 함유되어 있어 어린이의 성장 발육에도 도움이 됩니다.
꽃게 고르는 법
수게는 배 부분의 삼각형 모양이 탑처럼 좁은 것을 고르면 좋고 암게는 배 부분이 정삼각형에 가깝고 집게 부분이 붉으며 배딱지가 하얗고 윤기 나는 것을 고르면 좋습니다.
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