2020년 기준 65세 이상 치매 유병률은 10.3%로 노인 인구 10명 중 1명은 치매를 앓고 있으며,
골다공증 환자는 약 110만명으로 5년 사이 30% 가까이 증가했습니다. 특히 골다공증 환자 중, 여성 환자가 전체의 94%를 차지하며 남성 환자보다 15배나 더 많았습니다.
이러한 얘기는 비단 노년층만의 문제가 아닙니다. 최근 '영츠하이머'라 불리는 젊은이들의 건망증도 사회적인 문제로 대두되었으며, 젊은 여성들 사이에서도 골다공증으로 인한 고통을 호소하는 기사도 심심치 않게 접할 수 있습니다. 그렇기 때문에 예방하는 법을 더욱 알아둬야 합니다.
등푸른 생선을 꾸준히 먹으면 골다공증과 치매 예방에 도움이 된다는 연구 결과가 나왔습니다. 그렇다면 국민생선으로 알려진 등푸른 생선의 대표, 고등어 또한 이와 같은 효능이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
고등어에는 단백질 뿐만 아니라 비타민B, 구연산 및 아미노산 그리고 오메가3 성분이 많이 함유되어 있다는 것이 특징입니다.
자 그럼, 이제부터 본격적으로 맛있는 고등어에 대해 알아보도록 하겠습니다.
고등어 성분
(출처 : 식품의약안전처)
고등어 효능
1. 골다공증 예방
고등어는 뼈건강에 특히 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 이는 고등어에 함유된 다량의 칼슘 성분 때문입니다. 이러한 성분이 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화시켜 주는것에 도움을 준다고 합니다.
이렇게 골밀도를 강화시켜줌에 따라 성장기 어린이들의 골격형성에 도움이 되고 노년층의 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
2. 두뇌건강
고등어에 풍부하게 함유된 불포화 지방산인 EPA와 DHA 성분이 뇌세포의 활성화를 도와줌으로써 집중력 및 기억력 향상에 도움을 주어 두뇌 건강 및 두뇌의 전체적인 기능개선에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
이렇게 기억력 및 집중력 등의 두뇌기능이 개선됨에 따라 치매예방에도 도움을 줍니다.
3. 혈관건강
앞서 말한 불포화 지방산인 EPA와 DHA 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순환을 도와주어서 동맥경화, 심근경색, 고지혈증 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 등푸른 생선에 많은 오메가3 지방산은 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 예방하는 데 도움을 줍니다.
이렇게 혈관겅강이 증진됨에 따라 고혈압이나 동맥경화 등과 같이 혈관질환예방에도 효과적입니다.
4. 면역력 강화
고등어에 풍부하게 함유된 셀레늄 성분은 면역력을 증진시켜 바이러스에 대한 저항력을 길러줍니다. 또한 등푸른 생선에 많이 함유된 오메가3 지방산은 백혈구 기능을 향상시켜 면역체계를 강화시키는 효능이 있으며 비타민D는 면역체계를 도와 유해 세균과 바이러스를 죽이는 효능이 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.
이렇게 면역력이 강화됨에 따라 세균이나 바이러스로 인한 염증 및 감기 등의 질병예방에도 뛰어난 효과가 있습니다.
고등어 고르는 법
고등어는 몸길이가 30cm, 무게가 500g 내외인 것이 좋습니다. 몸통이 탄력 있고 안쪽이 물러지지 않는 것을 걸러야 하며 눈이 투명하고 아가미가 붉고 신선한 것이 좋습니다.
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