'100세 시대'를 맞이하면서 '갱년기'를 어떻게 지내느냐가 중요해진 요즘입니다.
모든 여성들은 화려했던 전성기가 흐르고 나면 얼마 지나지 않아 갱년기에 접어들게 됩니다.
100세 시대를 앞두고 여전히 폐경의 평균연령은 49세를 웃돌고 있습니다.
여성들의 삶 전체를 놓고 본다면 약 30여 년간을 갱년기 이후에
계속 지내야 하는 만큼 건강한 노년기를 위해서는 건강한 갱년기가 필수가 되었습니다.
오늘은 갱년기에 섭취하면 좋은 음식을 소개하겠습니다.
석류
여성 갱년기 증상에는 물론이고 여성에게 좋은 식품으로 잘 알려진 석류는
피부미용과 유방암, 폐암, 혈관 질환에 도움을 줄 수 있는 것으로 잘 알려져 있습니다.
석류 씨에 천연 에스트로겐이 다량 함유되어 있기 때문에 섭취해주는 것이 좋은데요.
그러나 에스트로겐 호르몬에 민감하신 분들이라면
섭취 시 적절한 양을 확인하여 섭취하는 것이 좋습니다.
홍삼
홍삼은 혈액을 개선하고 면역에도 좋은 것이 인정된 원료로
여성 갱년기 증상에 있어 우울감, 성기능에 도움을 줄 수 있습니다.
하지만 여성 호르몬과 관련된 질환을 가지고 있다면
과하게 섭취하는 것은 피해야 합니다.
오미자
오미자는 생으로 섭취하기 보다 대부분 차로 먹느것이 일반적입니다.
여성 갱년기 증상을 개선하면서
호흡기, 간에 많은 도움을 줄 수 있는 것으로 알려진 식품입니다.
회화나무 열매
회화나무 열매를 추출한 것을 보면
항산화 물질인 소포리코 사이드를 포함하는 것을 알 수 있습니다.
이는 이소플라본의 하나로
에스트로겐과 비슷한 효능을 가지고 있기 때문에
섭취해주면 좋습니다.
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