
모든 신선 식품은 조리하기 전 깨끗이 세척하는 것이 상식입니다.
그러나 전문가들에 의하면 어떤 식재료는 물로 씻으면 위험할 수도 있습니다.
오늘은 씻으면 안되는 식품과 잘 씻어야 먹어야 하는 식품을 소개하도록 하겠습니다.
씻으면 안되는 식품
닭고기

달걀

닭이 알을 낳기 직전 ‘블룸’으로 불리는 얇은 막이 껍질 위를 덮는데요.
이것이 껍질의 작은 모공들을 박테리아로부터 막아줍니다.
상업용 달걀 생산자들은 얇은 막을 유지하는 세척방법을 사용하는데요.
집에서 달걀을 씻으면 세균제거가 아니라 세균을 달걀 안으로 스며들게할 수 있습니다.
달걀은 그대로 냉장고에 보관하고 완전히 익혀먹는 것이 좋습니다.
붉은 고기
쇠고기, 돼지고기 같은 고기에서 모든 박테리아를 씻어낼 수는 없습니다.
어떤 것은 섬유 조직 깊숙이 자리잡고 있기 때문인데요.
고기에서 떨어져 나온 박테리아는 싱크대와 그 안에 있는 모든 것을 교차 오염시킬 수 있습니다.
박테리아 제거를 위한 가장 안전한 방법은 고기의 내부 온도가 적어도 화씨 145도(섭씨 63도) 이상 될 때까지 익혀서 먹는 것입니다.
버섯
버섯은 물을 빨아들이는 작은 해면과 같습니다.
가게에서 구입한 버섯은 물로 세척하는 것보다 젖은 천으로 살살 닦아주는 것이 좋습니다.
야생에서 버섯을 채집한 경우 소금을 넣은 미지근한 물에 30분간 담그면 됩니다.
그런 다음 먼지가 제거될 때까지 깨끗한 물로 헹구세요.
생선류
물고기는 가금류나 붉은 고기와 같은 범주에 속합니다.
생선류를 씻을 때 싱크대 주변에 박테리아를 퍼뜨릴 수 있으므로 주의하고 잘 익혀 먹는 것이 좋습니다.
예외가 있다면 신선한 조개, 굴, 홍합, 가리비 등. 모래와 먼지를 제거하기 위해 깨끗하게 헹굴 필요가 있습니다.
파스타
파스타를 삶은 뒤 소면처럼 물로 헹구는 사람이 있는데 그럴 필요가 없습니다.
이렇게 하면 녹말이 모두 제거되는 탓에 면에 소스를 묻히는 것이 어려워지죠.
씻어 먹어야 하는 식품
아보카도

껍질은 안 먹는데 왜 씻어야 할까요? 이유는 아보카도를 자를 때 껍질에서 나온 박테리아나 흙도 옮겨질 수 있기 때문입니다.
멜론

멜론은 땅에서 자라기 때문에 먼지와 비료에서 나온 해충과 미생물이 묻어 있습니다.
특히 칸탈루프 멜론은 박테리아를 가두는 그물 모양의 껍질을 지니고 있는데요.
껍질에서 속살로 박테리아를 옮기지 않도록 모든 멜론은 자르기 직전에 잘 씻어주세요.
통조림 콩
씻지 않아도 안전합니다. 하지만 통조림 콩을 물로 헹구면 나트륨의 양이 평균적으로 거의 절반가량 줄어들게 되죠. 강낭콩 한 캔에 나트륨이 327 mg 가량 들어 있다면, 헹구고 나서 물기를 빼면 164mg 으로 감소합니다.
어떻게 씻어야 할까?
먼저 뜨거운 물과 비누로 손을 깨끗이 씻으세요.
그런 다음 깨끗하고 찬 물을 이용해 농산물을 씻은 뒤 키친 타월로 닦아줍니다.
식재료를 씻을 때 증류수나 깨끗한 수돗물을 사용하면 좋습니다. 과일과 채소는 1~2분 정도 물에 담가두는 것도 좋은 방법입니다.
사과나 멜론과 같이 껍질이 두꺼운 신선식품은 식물성 브러시를 사용해 세척합니다.
콜리플라워, 브로콜리, 상추 등은 찬물에 2분 동안 담근 뒤 씻으면 됩니다.
블루베리 등 베리 류의 연한 열매는 체에 받친 뒤 사용 직전에 증류수를 뿌려주세요.
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