"세제보다 잘닦입니다" 버리기 아까운 먹다 남은 음식 재활용하는 방법 6가지
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"세제보다 잘닦입니다" 버리기 아까운 먹다 남은 음식 재활용하는 방법 6가지

by 덕질언니 2022. 6. 28.
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음식을 먹다가 남기거나,

 

유통기간 내에 사용 못한 식재료가 있을 때가 종종 있죠.

 

그럼 남은 음식은 보통 다 버리는데요.

 

 

그런데 이런 남은 음식들을 재활용 할 수 있다는거 아시나요?

 

오늘은 남은 음식 재활용하는 방법을 소개해드리겠습니다.

 

김빠진 콜라

 

김빠진 콜라는 활용도가 매우 높습니다.

 

변기청소, 화초 영양분 공급, 머리에나 옷에 붙은 껌 제거, 요리 등 다양하게 재활용이 가능합니다.

 

자세한 내용은 아래 링크 참고하세요

관련글>> 김빠진 콜라 활용법10가지

 

치킨무

 

치킨을 시켰을 때 치킨은 다 먹어도 치킨무가 남은 적 대부분 있으실텐데요.

 

치킨무는 물때를 제거하는데 유용합니다.

 

 

무에 절여있는 식초의 산 성분은 오염 물질을 녹이기 때문입니다.

 

치킨무를 직접 부으며 닦거나, 국물을 키친타올에 묻혀 닦으면

 

싱크대의 물때나, 욕실타일의 물때, 가스레인지 기름때를 제거할 수 있습니다.

 

 

소주

 

소주는 냉장고의 찌든 때와 악취를 제거하는데 좋습니다.

 

소주의 알코올 성분이 냉장고 음식냄새를 분해해서 사라지게 합니다. 

 

행주에 소주를 적신 후 냉장고 곳곳을 닦아주면 됩니다.

 

구석구석 찌든때가 알게모르게 숨겨져 있는데 간단히 청소할 수 있습니다.

 

이외에 프라이팬의 찌든 때, 얼룩이나 기름때 등의 청소에도 유용합니다.

감자

 

감자를 오래 보관하면 싹이 나는데요.

 

싹이 난 감자에는 솔라닌이라는 독성 물질이 생겨 섭취 절대 금지입니다.

 

이는 조리를 통해서도 제거되지 않아 버리게 되는데요.

 

이 먹지 못하는 감자는 거울이나 유리창, 찌든 때 청소에 효과적입니다.

 

감자의 녹말 성분이 물때와 곰팡이를 흡착하는 효과가 뛰어나기 때문입니다.

 

반으로 잘라 얼룩 부분에 문지른 후 미지근한 물로 헹궈주면 깨끗하게 청소가 됩니다.

 

식용유

 

폐식용유로 스티커의 찐득한 잔여물을 제거 할 수 있습니다.

 

자국에 식용유를 바르고 마른 행주로 닦으면 말끔하게 없어집니다.

 

폐식용유를 재활용하여 비누로도 만들 수 있습니다.

 

★ 폐식용유 비누 만드는법

 

1. 가성소다 슈용액에 폐식용유를 천천히 붓는다.

 

2. 30분 동안 저어준다.

 

3. 걸쭉해지면 비닐을 깐 상자나 우유팩에 넣는다

 

4. 10일정도 말린 후 사용

 

이렇게 만든 비누는 설거지할 때 사용하면,

 

잘 닦이고 맨손으로 설거지해도 습진에 걸릴 염려가 사라집니다.

 

찌든 때가 잘 닦여 빨래비누로도 사용할 수 있습니다.

 

흑설탕

 

백설탕과 갈색 설탕은 유통기한이 없지만,

 

흑설탕은 수분 함량이 높아 유통기한이 존재합니다.

 

유통기한 지난 흑설탕은 입술 스크럽이나 얼굴 팩으로 만들어 사용할 수 있습니다.

 

흑설탕은 입술이나 피부의 각질 제거에 탁월합니다.

 

★ 흑설탕 팩 만드는법

 

1. 흑설탕과 물을 1:1 비율로 혼합합니다.

 

2. 냄비에 늘러붙지 않게 보글보글 끓여줍니다.

 

3. 거품은 걷어내며 20분정도 끓입니다.

 

4. 꿀을 한수저 넣고 저어줍니다.

 

5. 밀가루나 플레인 요구르트를 섞습니다.

(안섞어도 되지만 피부미백에 좋음)

 

6. 얼굴에 바르고 15분 뒤 씻으면 끝

 

 

오늘은 남은 음식 재활용법 6가지를 소개해드렸습니다.

 

참고하셔서 이제 남은 음식 버리지말고 활용해보세요.

 

이상 꿀탑뉴스였습니다.

 

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